понедельник, 6 августа 2012 г.

оао жабинковский сахарный завод






промышленный журнал Знак Качества

ОАО Жабинковский сахарный завод:

гаранты надежности предприятия

качество и профессионализм

У каждого предприятия есть своя неповторимая биография, но для простого потребителя это всего лишь незамысловатые даты, обозначающие ввод в эксплуатацию, начало реконструкции, реорганизацию. На самом деле за этими датами стоят порой тысячи людей, которые принимают ответственные решения, устраиваются на новую работу, вносят рационализаторские предложения, заключают выгодные сделки каждый на своем месте, каждый трудится, иногда забывая об отдыхе. И в итоге из всех этих, казалось бы, заурядных действий складывается одна большая картина еще одного значимого предприятия в промышленности целой страны. Когда в 1959 году Правительство БCCP утвердило экономическое обоснование строительства сахарного завода в городском поселке Жабинка, не каждый из тех, кто потом принимал участие в грандиозной для небольшого поселка стройке, понимал, что через полвека сахарный завод в Жабинке превратится в одно из ведущих предприятий страны. Изначально проектная мощность завода составляла 3 000 тонн в сутки, а численность персонала чуть более тысячи человек. Жабинковский завод был третьим предприятием по производству сахара в Республике Беларусь после Скиделя и Городеи. Строительство завода велось в рамках сотрудничества с СЭВ при участии польских специалистов. Уже в 1965 году через четыре года после сдачи предприятия в эксплуатацию, на заводе стали перерабатывать не только местное сырье, а именно сахарную свеклу, но и тростниковый сахар-сырец. Сложные в экономическом отношении 90-е годы прошлого столетия заставили пересмотреть подходы к управлению предприятием, и в 1995 году Жабинковский сахарный завод был преобразован в открытое акционерное общество Жабинковский сахарный завод, учредителем которого стало Министерство по управлению государственным имуществом и приватизации Республики Беларусь. Именно с этого года началась новая эпохальная страница в истории завода. В течение восьми лет проектная мощность завода была доведена до 4 500 тонн переработки сахарной свеклы в сутки, обеспечив прирост мощности на 1 400 тонн. Это была первая крупная реконструкция завода, в период реализации которой с 1989 по 1996 год, по сути, был построен новый завод, поскольку многие старые здания и сооружения были ликвидированы, а на их месте появились новые и современные объекты.

Вторая масштабная реконструкция предприятия была начата в соответствии с постановлениями Совета Министров РБ О мерах по реализации Программы развития перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса на 2003 2004 годы и О мерах по увеличению производства сахара из сахарной свеклы. Согласно поставленным задачам Жабинковский завод начал работу по проектированию и ведению СМР по реконструкции завода с целью доведения его мощности до 6 тысяч тонн переработки свеклы в сутки. Постановление Совета Министров РБ, которое утвердило Программу развития сахарной промышленности на 2005-2010 годы так называемую программу Сахар, логично продолжило серию мероприятий по реконструкции и модернизации сахарного производства страны на всех четырех предприятиях. Параллельно со второй реконструкцией завода в 2004 году на ОАО Жабинковский сахарный завод была разработана, внедрена и сертифицирована система менеджмента качества производства сахара-песка из сахарной свеклы и сахара-сырца на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001:2001. А в 2007 году была сертифицирована система менеджмента качества производства сахара-песка, а также разработки и производства сахара на соответствие требованиям СТБ ИСО 9001:2001. И уже в 2008 году проектная мощность завода достигла 7 000 тонн переработки сахарной свеклы в сутки, а на сегодняшний день она составляет 7 600 тонн. То есть буквально за шесть лет предприятию удалось увеличить свою мощность более чем в полтора раза. Что же реально представляют собой эти цифры? А то, что сегодня каждые семь минут в цеха завода поступает один вагон свеклы, в котором находится около 5055 тонн сырья. Каждое производство имеет свои особенности, свои нюансы, которые влияют и на мощность, и на специфику его модернизации. Рассказать об этих особенностях может только человек, который досконально знает сахарное производство, генеральный директор Жабинковского сахарного завода Виктор Григорьевич Миронов. Производство сахара это сложный технологический процесс, требующий глубоких знаний, умения во время реагировать на изменения требований настоящих и потенциальных заказчиков, предлагать им продукцию именно такого ассортимента и качества, которые полностью удовлетворят их запросы. А также находить рациональные решения для самого производства, ставить перед подчиненными конкретные задачи, которые помогут предприятию удерживать завоеванные позиции на рынках сбыта, повышать мощность производства и улучшать качественные характеристики продукции, использовать современный опыт и уникальные инновационные технологии. Именно этими качествами отличается руководитель ОАО Жабинковский сахарный завод.

Виктор Григорьевич, какими именно особенностями выделяется сахарное производство и почему модернизация сахарного завода должна осуществляться в комплексе?

Технологическая линия сахарного производства имеет вид цепочки. И если в одном месте эта цепочка будет давать сбои, то останавливается весь завод. То есть на самом деле невозможно модернизировать только один-два цеха и таким образом поднять мощность предприятия. Поэтому вся сложность реконструкции сахарного завода состоит в том, чтобы выстроить эту цепочку, модернизировать все ее звенья. Естественно, в результате модернизации производства повысилось и качество сахара. Поэтому в результате модернизации наш сахар в принципе, весь белорусский сахар в целом, не только нашего завода становится все более конкурентоспособным. Именно качество сахара позволяет нам удерживать позиции на рынках не зарубежья. Потребители желают использовать именно белорусский сахар особенно это касается кондитеров и производителей напитков. Конечно, обычный покупатель, который приобретает сахар для собственных нужд в магазине, также весьма требователен к его качеству. Но он может не обратить внимания на некоторые технические показатели, которые существенны для производства напитков и кондитерских изделий. Например, для кондитеров очень важно, чтобы кристалл сахара был однородным, потому что современное оборудование в кондитерской промышленности весьма требовательно к качеству сырья. У производителей напитков свои требования: им необходимо, чтобы в результате получался совершенно прозрачный раствор. Поэтому и модернизация сахарного производства осуществляется в комплексе, затрагивая все стороны, все звенья технологической цепочки, все цеха и вспомогательные производства. Только в этом случае мы получаем возможность и увеличивать мощности, и повышать качество продукта. В этой связи растет и объем освоения инвестиций нашим предприятием: в прошлом году завод освоил около 87 миллиардов инвестиций, а за прошедший период этого года уже освоено порядка 23 миллиарда инвестиций.

В декабре 2009 года на вашем предприятии было введено в эксплуатацию жомосушильное оборудование производства Франции. Какое значение имеет для завода этот новый объект?

Свекловичный жом побочный продукт свеклосахарного производства; используется в качестве корма скоту. Стоит отметить, что по питательности жом занимает среднее положение между овсом и сеном, содержит безазотистые, легкоусвояемые вещества, в 1,5 раза больше, чем сено и почти столько же, сколько овес. Но сырой жом это продукт кратковременного хранения. Однако если жом высушить, то срок его хранения увеличивается многократно. Сырой жом, безусловно, востребован нашими сельскохозяйственными предприятиями, но не более трех месяцев в году октябрь, ноябрь, декабрь. Но, например, в сентябре, когда мы уже начинаем работать с местным сырьем свеклой, побочным продуктом которой и является жом, скот находится еще на пастбищном содержании. Того объема хранилища для сырого жома хватает всего лишь на семь дней работы предприятия, поэтому раньше создавалась такая ситуация, когда мы были вынуждены уговаривать предприятия приобретать сырой жом. Емкость же склада высушенного жома рассчитана на 22 суток. Не стоит забывать и о том, что высушенный жом это экспортный продукт. То есть ввод в эксплуатацию жомосушки на еще одном сахарном заводе страны способствует увеличению объемов экспорта, что, несомненно, выгодно не только нашему предприятию, но и стране в целом. На данный момент уже заключены предварительные соглашения на поставки нашего сухого жома. И сейчас примерно 3540% жома наш завод будет сушить, это уже будет зависеть от суточной производительности предприятия. Наша сушка позволяет получать около 200 тонн сухого жома в сутки. Сухой жом, повторюсь, еще одна экспортная позиция, которая поможет заводу расширить географию сбыта своей продукции.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий